2017

Titulo

Contribución de los antecedentes heredo-familiares y otros factores asociados al desarrollo de cáncer colorrectal en población Veracruzana

Autores

María del Pilar Ramírez Díaz , María Teresa Álvarez Bañuelos , Martha Sonia Robaina Castellanos , Pedro Pablo Castro Enríquez , Nery González Lazo

Resumen


El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los cánceres diagnosticados con mayor frecuencia, la incidencia de esta neoplasia puede deberse a los factores asociados y su interacción.

Objetivo: determinar la contribución de los antecedentes heredo familiares, otros factores asociados (consumo de alcohol, hábito de fumar, la diabetes, sedentarismo, obesidad y componentes de la dieta) y su interacción, en el desarrollo de Cáncer colorrectal (CCR).

Material y métodos: estudio de casos y controles pareados, se comparó los factores asociados y genéticos (mediante el árbol genealógico) en 98 casos con diagnóstico histopatológico de cáncer CCR y 196 controles.

Resultados: Los factores de riesgo; antecedentes heredo familiares de cáncer (OR =3.692; IC 95 %=2.191-6.218), y los de CCR (OR =10.068; IC 95 %=1.190-85.159), el área de procedencia rural (OR =1.979; IC 95 %=1.136-3.448). Así como el consumo de carne de res y cerdo (ORs =3.989; IC 95 %=1.518-10.486), mientras los factores de protección el consumo de frutas (OR =0.436; IC 95 %=0.255-0.746) y verduras (OR =0.951; IC 95 %=0.926-0.976). Los sujetos con antecedentes heredo familiares presentaron resultados significativos al interacción con el consumo de alcohol, exposición al humo de tabaco, el sedentarismo, el sobrepeso y la obesidad.

Conclusiones: los antecedentes familiares de cáncer y CCR, son considerados factores de riesgo de CCR; vivir en una zona rural, comer tres o más veces a la semana carne de res o cerdo. Por otro lado, los factores que previenen el desarrollo de CCR son el consumo de tres veces o más a la semana de frutas y verduras.